Bekannte Probleme

Parallel zu den Häufig Gestellten Fragen dokumentieren wir auf dieser Seite Probleme, die beispielsweise von Fehlern in der zugrunde liegenden ILIAS-Software herrühren oder auch einfach noch nicht vollständig gelöst bzw. eingerichtet worden sind.

Design / Struktur

Die Brotkrumen-Navigation (verschwindet

Manchmnal, wenn das Browserfenster nicht in voller Größe dargestellt wird, verschwindet plötzlich die Brotkrumen-Navigation.

Die »Brotkrumen-Navigation« am oberen Bildschirmrand zeigt auf, an welcher Position der Magazin-Hierarchie sich das gerade angezeigte Objekt befindet. Darüber hinaus ermöglicht sie, beliebige Objekte auf dem Pfad zur obersten Magazinebene anzuklicken.

Wenn das Browserfenster nicht in voller Größe (also »wiederhergestellt«) angezeigt wird, verschwindet die Brotkrumen-Navigation gelegentlich ńach Klick auf beliebige Links. Dieses Verhalten wurde bislang bei Chromium-basierten Browsern beobachtet, nicht jedoch bei Firefox.

Die Brotkrumen können Sie in diesem Fall kurzfristig wiederherstellen, inden Sie den Browser vollständig vergrößern und anschließend wieder die vorherige Größe herstellen. Das Problem wird jedoch beim nächsten Link sofort wieder auftreten.

Uns ist bisher noch nicht klar geworden, ob es sich hierbei um einen ILIAS-Bug handelt oder eine falsch verstandene und jedenfalls sehr ärgerliche Anwendung des Konzepts von adaptivem Design.

Funktionalität

Etherpad anlegen (Berechtigung)

Ich habe ein Etherpad angelegt, kann es aber nicht bearbeiten und meine Studierenden können es nicht sehen.Ich

Das Etherpad-Plugin hat leider einen Fehler, der dieses Verhalten verursacht und manuell durch einen Administrator korrigiert werden muss. Bitte kontaktieren Sie e-learning@mh-freiburg.de unter Angabe des genauen Orts Ihres Etherpads (am besten den Kurslink am unteren Ende der Seite).

Mailfunktion fehlt (Berechtigungen)

Ich kann keine Mail in meinem Kurs verschicken / Die Mailfunktion in GLAREAN fehlt

Bei einigen Benutzerkonten liegt ein Fehler in der Rollen-/Rechtezuweisung vor, der dazu führt, dass die Mailfunktion in GLAREAN vollständig deaktiviert ist. Dies zeigt sich im völligen Fehlen des Mail-Menüs, kommt aber meistens dadurch ans Licht, dass beim Versuch, eine Mail an Kurs-/Gruppenmitglieder zu versenden, eine Fehlermeldung erscheint, die von fehlenden Berechtigungen spricht.

Dieser Fehler ist leicht zu beheben, doch können wir leider nicht proaktiv ermitteln, welche Accounts betroffen sind. Bitte wenden Sie sich an e-learning@mh-freiburg.de, um die Einstellungen korrigieren zu lassen.

Letztes Update: 7. Oktober 2020