Informationen auf GLAREAN

Auf GLAREAN selbst gibt es einen Bereich GLAREAN mit einigen Ressourcen. Der größte Teil der Informationen befindet sich allerdings inzwischen in den GLAREAN-Anleitungen, die Sie gerade lesen.

Vollständige Dokumentation

Die Referenz für Detailfragen ist die offizielle Benutzerdokumentation des ILIAS-Projekts. Im Dokumentationsbereich von GLAREAN finden Sie die vier verschiedenen Benutzerhandbücher von ILIAS (»Benutzerdokumentation«, »Für Dozenten«, »Für Autoren« und »Für Systemadministratoren«) als Lernmodule verfügbar.

Zusätzlich zu den online-Versionen der Handbücher finden Sie an dieser Stelle auch ein ZIP-Archiv mit der kompletten Dokumentation zum Download. Sie können dieses an einer beliebigen Stelle auf Ihrer Festplatte entpacken und die Einstiegsseite in Ihrem Browser öffnen (am besten mit einem Lesezeichen versehen!). Auf diese Weise können Sie die Dokumentationen auch offline lesen und profitieren auf jeden Fall von schnellerem Seitenaufbau.

Diese Handbücher können Sie alternativ auch auf der offiziellen Dokumentationswebsite finden, doch bietet die Präsentation auf GLAREAN einen direkten Zugang.

Hinweis

Die Handbücher entsprechen der ILIAS-Version 5.3, obwohl inzwischen auf dem GLAREAN-Server die Version 6.5 installiert ist. Mit dieser Version hat ILIAS das Distributionsmodell der Handbücher leider verändert, so dass diese nicht mehr heruntergeladen werden können und die vollständigen Inhalte nur noch nach Abschluss einer kostenpflichtigen Registrierung zugänglich sind. Näheres hierzu auf der folgenden Seite.

Kontextbezogene Inline-Hilfe

Das ILIAS-Interface verfügt über ein kontextbezogenes Hilfe-System, das ausgewählte Hilfetexte zum aktuellen Umfeld zur Verfügung stellt. Dieses ist über den Button »Hilfe« in der rechten oberen Navigationsleiste zugänglich, sofern für die aktuell geöffnete Seite Materialien vorhanden sind.

Inline-Hilfe einer Kategorie

Die Texte der Inline-Hilfe entsprechen nicht den vollständigen Handbüchern, sind jedoch eine äußerst wertvolle Hilfe, die Sie nicht ungenutzt lassen sollten, während sich mit der Plattform vertraut machen.

Der unmittelbare Vorteil einer solchen kontextbezogenen Hilfefunktion ist natürlich, dass diese genau die Hilfe bereitstellt, die Sie vermutlich im Augenblick benötigen. Fast noch nützlicher an der Funktion in ILIAS ist allerdings, dass die Hilfeartikel zwar meist – passend für eine schmale Randspalte – sehr kurz sind, aber fast immer mehr als die nötigste Beschreibung von Funktionen beinhalten. In aller Regel erläutern die Texte auch die zu Grunde liegenden Konzepte und Überlegungen der ILIAS-Entwickler. Es lohnt sich daher auf alle Fälle, in der ersten Zeit immer wieder in diesen Kontexthilfen zu blättern. Auch wenn Sie gerade gar keine dringenden Fragen und Probleme haben!

Letztes Update: 9. November 2020